本土增26例 4例感染源不明、22例居隔期陰轉陽

國內新冠肺炎疫情今天新增48例確定病例,分別為26例本土及22例境外移入。新增本土個案中,有22例是居家隔離期間陰轉陽確診,另外有4例為新案,是新北市一起家庭群聚,感染源不明。面對Omicron來勢洶洶,指揮官陳時中強調,並沒有放棄清零,而是以清零態度來處理疫情,目前有2個時間觀察點,分別為2月10日和元宵節,再評估邊境管制是否需要加嚴或放鬆。

國內新冠本土疫情再升溫!週二(8)新增26例本土病例,新增本土個案中,有22例是在居隔期間陰轉陽確診,包括桃園遠雄自貿園區亞旭清零採檢出7例、日翊物流新增6例、加貝爾幼兒園新增3例;台北房仲相關衍生的點點幼兒園新增4例;礁溪長榮群聚相關新增2例;另外有4例為新案,是新北是板橋區一起感染源不明的家庭群聚,最初是妹妹(案19346)出現流鼻水等症狀,經採檢後確診,後來同住的姊姊、爸爸及媽媽也都染疫,不過3人為無症狀。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「據了解,是因為她工作的其中一個單位,有要求說她要有快篩的檢驗的證明,所以也做了快篩之後是陽性,聯絡衛生單位,衛生局安排她去採檢,那也確診、她Ct值是20.4。」

由於Omicron病毒來勢洶洶,且新北市出現不明感染源個案,外界好奇,指揮中心是否已放棄清零目標,指揮官陳時中強調,並沒有放棄清零,而是以清零態度來處理疫情。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「跟以前在Delta來講,它確診的數目,還是高得非常多,我們沒有放棄清零,我們都以清零的態度在處理疫情。」

不過面對各國陸續開放國門,陳時中也鬆口表示,台灣防疫模式在各國評比中有不錯成績,邊境管制會考慮鬆綁,例如縮短檢疫天數,但時機點還要再做研判。

指揮官陳時中表示,「最少第一個點,它要到2月10日,第二個點大概要到元宵節(15)後,我們才能夠比較清楚,到下個月的時候,我們會進行怎麼樣的一個相對的管制,或者是放鬆。」

陳時中強調,最近全球新確診個案、似乎有下降,但整體疫情普遍還是相當嚴峻,呼籲民眾非必要、不要出國,指揮中心會根據國際疫情、調整警示等級。而累計至今,國內第一劑疫苗涵蓋率為81.9%,第二劑為74.96%,基礎加強劑0.72%,追加劑則為24.22%。

九合一選戰解析

相關新聞