為解烏克蘭危機 馬克宏赴俄羅斯見蒲亭

法國總統馬克宏7日訪問莫斯科,與俄國總統蒲亭展開會談,希望能就烏克蘭危機,找出解決辦法,以維持歐陸地區的和平。不過外界解讀,這場會談並未取得重大突破。而美國則是聯合德國警告俄國,如果軍隊入侵烏克蘭,就會關閉德俄之間的天然氣管線「北溪二號」。

法國總統馬克宏7日訪問莫斯科,與俄國總統蒲亭在克里姆林宮,在沒有幕僚陪同的情況下,展開長達5個多小時的會談,尋求解決烏克蘭危機的辦法。

法國總統馬克宏表示,首要的工作就是避免事態升級,日益緊張的局勢,會讓歐陸原本的和平穩定,面臨惡化的風險。

法俄元首會晤,馬克宏與蒲亭分別坐在長四公尺的桌子兩端,孤獨的身影也引發聯想,甚至成為網友的迷因素材。法國解放報甚至修圖,寫道這是「俄羅斯式對話」。

俄羅斯總統蒲亭表示,關於馬克宏提出的想法和建議,我認為現在談論這些還言之過早,但我認為這些想法,可以替未來的聯合行動奠定基礎。

外界認為,本次會談並未取得重大突破,而馬克宏也將在8日,前往烏克蘭與總統會面。與此同時,美國總統拜登在白宮會見德國總理蕭茲,會後表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,就會切斷天然氣輸送管線北溪二號。

美國總統拜登指出,一旦俄羅斯入侵,坦克車和軍隊越過烏克蘭邊界,那麼不會再有北溪2號,我們會結束它。

德國總理蕭茲則在會後避談此事,強調西方盟國立場必須一致,才能團結對抗俄國。另一方面,烏克蘭東部分離運動領導人普希林表示,當地隨時可能爆發全面戰爭。

烏克蘭東部分離運動領導人普希林表示,首先我們會依賴自己,倘若在西方支持下的烏克蘭越線,我們也不排除被迫向俄國求援。

親俄的烏東分離主義份子所擁有的軍隊,無法烏克蘭抗衡,因此打算向俄羅斯求援。但是否會藉此尋求俄國承認其獨立,領導人並沒有把話說死。

相關新聞