境外47例.本土加2例隔離轉陽 陳時中:疫情轉和

國內增加2例本土病例、47例帶病入境;這2例本土病例攏是居家隔離期滿、對陰性轉作陽性。指揮官陳時中表示,目前疫情漸漸穩定,無新增加傳播鍊出來,毋過猶是愛繼續觀察。另外有3例是對中國入境的個案,佇防疫旅館感染的,改做的本土個案。指揮中心也宣佈,全國二級警戒、過年期間檢疫方案,攏延長到2/28。

農曆春節連假結束,7號開工日、國內新冠本土疫情新增2例病例,均為居家隔離期滿採檢、陰轉陽,1例是高雄港工作人員的家人,另1例則是台北市松山區點點幼兒園5歲女童,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前整體疫情、逐漸趨於穩定。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「過年到現在,目前情況看起來,整體的疫情都穩定,並沒有新增的一些傳播的鏈。所以在這裡,我們持續的觀察。」

另外,有3例中國境外移入個案、改判為本土,其中案18761、18786,是和印度入境確診的一家三口,同時間入住台北市某防疫旅館,經基因序列比對、僅差1位點,研判為同一起群聚事件,因此將案18761、18786改列為本土。另外案19042當時入住高雄某防疫旅館時,同樓層有一名高雄港群聚相關的居隔者,陰轉陽確診,兩人全基因定序都是BA.2,研判為高雄港同一群聚,因此也將案19042、改列為本土。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「同樓層確實有另外一位,是這個居家隔離陰轉陽,高雄港群聚相關的個案,案19186。所以目前來講 大概也是懷疑說,可能是被這個居家隔離、在檢疫期間這位個案,也許有一些交叉傳染的一些情形存在。」

為了提升長者新冠疫苗接種率,指揮中心也推出長照居家服務、結合陪同接種疫苗服務,從即日起到3月底止,只要居服員陪同長照服務對象去打疫苗,居服單位可獲得每案200元的加碼津貼,且居服單位可同時申報「陪同外出」,但不得同時申報「陪同就醫」,預估約有24萬名長照長者受惠。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「陪同去打疫苗的時候,我們特別提出一個專案,那是補助200塊,那他同時可以申報BA13陪同外出。那這樣子來講,對於帶長者去的照服員或照服的單位,我們提供一點點經濟的誘因。」

此外,公費疫苗預約平台第22期,將持續提供民眾接種疫苗追加劑,從9號到11號分流預約,施打時程為14號到20號;而因應國際疫情嚴峻,國內持續新增本土個案,指揮中心也宣布,全國二級警戒與春節檢疫方案,都延長到2月28號,相關措施、均維持專案規定。

全台敬老金大調查

相關新聞