厄瓜多暴雨量創20年最高 引發土石流至少22人死

全球暖化,加劇了天災程度。南美洲的厄瓜多,日前開始下暴雨,不僅累積雨量創下2003年來新高,還引發土石流,釀成至少22人死亡。而美國北卡羅萊納州,則是發生化肥廠火災,因為擔心進一步引發爆炸,州政府也緊急疏散上千人。

拿著電鋸,救難人員漏夜搶救,想要鋸開金屬片,尋找罹難者的遺體。

當地土石流倖存者維拉說:「我正要進入隧道,突然就崩塌下來,我只看到一些棕色的東西,像是石頭、泥土和木棍。我試圖爬上小路,以免被土石流沖走,我爬上小路跟牆,結果土石流過去把我捲走,直到我撞上了那房子的一道牆。」

南美洲國家厄瓜多的首都基多,從上個月31日開始就下起暴雨,累積雨量達到每平方公尺75公升,創下了2003年來的新高,造成河流氾濫,數百戶民宅被水淹沒,還引發土石流,至少造成22人來不及逃生死亡,47人受傷。

同樣是南美洲國家的巴西,最大都市聖保羅日前也因為大雨發生土石流,導致至少24人喪命。為了災後重建,聖保羅州長已經向巴西聯邦政府要求8900萬美元,約台幣25億重建經費,巴西總統波索納洛也承諾先提供緊急援助,安置受災戶。

南美洲發生洪災,美國的北卡羅來納州則是有化肥廠,在當地31日晚間突然起火。

當地居民雪芙德說:「我們聽到了爆炸聲,讓我們的房子都在晃動,當我打開我家前門時,我們不確定發生什麼事,整個天空都是橘色的,還能看到火焰從樹上迸射出來。」

由於消防員搶救約2個多小時,都無法控火勢,加上工廠內存有約600噸硝酸銨,州政府憂心會進一步發生爆炸。除了讓消防員在現場設置無人放水車外,已經讓消防員跟工廠方圓1.6公里內的居民約6500人,暫時疏散到鄰近學校的宿舍居住。

全台敬老金大調查

相關新聞