新北男童回高雄過年確診 台中火車站清消、加開採檢站

台中市出現確診個案足跡,新北市一對母子,曾經在25、26日期間,前往台中旅行。結果兒子在昨日確診,因此市府趕快針對火車站等足跡進行清消,同時也加開採檢站,提供足跡重疊的民眾,前往採檢。

至於台北火車站,是有桃園的確診個案足跡,因此市府也發送細胞簡訊。除此之外,台北的房仲群聚,還新增1例確診,為了防止疫情擴大,因此台北的電影院,從明天開始禁止影廳內飲食。

環保局人員來到台中火車站仔細清消,人氣景點審計新村也是清消地點之一,台中市又有確診者足跡,住在新北市的案18905、10多歲男童30日確診,但1月25日和1月26日兩天,曾和媽媽到台中旅行,也搭過3個路線的公車,台中市府除夕接獲新北市通報、嚴陣以待。

台中市長盧秀燕表示,「在他發病確診之前,曾經跟他的媽媽到台中來旅遊,那因為他們是兩天一夜的旅遊,所以旅遊的足跡史就在本市,且範圍還蠻大的。」

台中市府目前已匡列10名接觸者進行採檢,也在3家醫院加開採檢站供民眾前往採檢。而桃園美甲群聚案有確診個案在1月23日到北車大廳,台北市府緊急發送3400多則細胞簡訊,還傳出北車隨到隨打要暫停,但台北市府澄清,年前就已經決定。

台北市副市長蔡炳坤指出,「我們在年前就已經決定了,就是在年後 2月7日開始,台北車站的中型接種站就整個調整為預約的接種,配合中央預約系統第21期。」

另外,台北市房仲群聚延燒,增加一名補習班學生家長確診,市府為了防止春節連假期間感染擴大,31日也宣布,從2月1日起電影院仍可販賣食物,但影廳內不能飲食,市府也強調,這並非升2.5級防疫措施,只是針對電影院加強管制。

台北市觀傳局長劉奕霆表示,「業者可以販售飲食在販賣部的地方,民眾也可以在等待區的時候飲食,但一旦進到影廳內要觀賞電影的時候,除了補充水分以外 禁止飲食。」

台北市府表示,對影城的觀影措施調整,是屬勸導性質、並無罰則,但為了保護入場觀影的民眾,也避免對影城營運造成影響,希望業者能體諒,也會請業者對民眾多加勸導。

全台敬老金大調查

相關新聞