賴清德過境美國舊金山 陸續與美議長、經貿等專家視訊

副總統賴清德率團出席友邦宏都拉斯的總統就職典禮,並過境美國,行程圓滿落幕。而這趟行程,賴清德除了和美國的副總統賀錦麗有同台互動,引發國際討論之外,在回程過境美國期間也陸續和眾議院議長裴洛西,還有美方的醫療、經貿等專家視訊會議。賴清德也在臉書PO文感謝各駐館處的規畫和安排,才能完成總統交付的任務,也很榮幸能一起為國家拚外交。

向大家揮手致意,副總統賴清德前往友邦宏都拉斯,回程過境美國舊金山的最後一天,都待在飯店,陸續和美國的醫療防疫、經貿等各界專家,召開視訊會議。

駐美代表蕭美琴表示,「也希望下一步能夠再進一步促成台美BTA的洽簽,還有經濟領域,如何協助台灣減少這個對中國的依賴。」

談防疫、談經貿,也和國防專家探討台海不對稱作戰等情勢,除此之外,也和先前宣布美國捐贈台灣疫苗的參議員譚美通話,感謝他們為台灣爭取更多疫苗。

至於副總統賴清德在出席宏都拉斯總統的就職典禮上,和美國副總統賀錦麗的同台互動和照片,也持續引發國際討論。

前美國亞太經濟合作資深官員王曉岷說,「雖然是幾十秒鐘而已,可是我相信這個是不是說,就是不是巧合,表示說美國這個政府,就是拜登下面的政府很強力的支持對台灣,我在的時候 一向就是說那個海峽兩岸問題應該要和平解決。」

結束特使團的出訪行程後,賴清德也在臉書PO文,感謝各駐館處的縝密規畫和安排,才能完成總統交付的任務,很榮幸能一起為國家拚外交,而特使團專機預計台灣時間30日晚間返抵國門。

全台敬老金大調查

相關新聞