賴清德宏國新任總統卡蕬楚 宏國表態盼維持邦誼

副總統賴清德出訪中美洲友邦宏都拉斯,在過境洛杉磯之後順利抵達。原本預計在新任總統卡蕬楚的就職前一天傍晚,會有雙方會談,結果又被臨時通知延期。不過,在賴清德還有宏國兩位副總統參與晚宴的時候,又接獲通知可以會晤,因此賴清德也趕快前往。卡蕬楚表示希望兩國能持續維持邦誼。


走下飛機後,向大家揮手致意。副總統賴清德上任後首度出訪,在過境美國洛杉磯後,順利抵達中美洲友邦宏都拉斯,由宏國副總統李薇拉接機表示歡迎。

大隊人馬突然快速向外走,原本賴清德正在宏國的兩位副總統晚宴,又匆忙離開。這是因為,原本前一天傍晚要和即將上任的新總統卡蕬楚會談延期,但又臨時接獲通知可以會晤。

副總統賴清德表示,「蔡英文總統特別強調,您是宏都拉斯共和國第一位女總統,蔡英文總統是中華民國台灣第一位女總統,一起加強合作促進我們的邦誼。」

雙方會面,賴副總統也代表總統蔡英文呈遞特使國書,倆人進行7分鐘的會議。而宏國的新任總統卡蕬楚,也在就職前一天,向台灣表態。

宏都拉斯新任總統卡蕬楚說:「宏國人民感激台灣長期來的幫助,多年來兩國攜手合作,希望未來兩國能繼續維持邦誼。」

府方表示,有可能是宏國的議長人選協商等內政議題需要討論,所以才會調整會晤時間。除此之外,賴清德會在27日的卡蕬楚就職典禮,和美國副總統賀錦麗同場,是否意味著會有雙方會談?

美方回應沒有安排,我方外交部也指出基於交往默契和慣例,不會透露也不便評論,但外界預料會以「巧遇」的方式碰面。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查