F-16V殉職飛官陳奕告別式 總統頒褒揚令、追晉空軍少校

空軍第4聯隊F-16V戰機,本月11日由飛官陳奕執行戰備訓練時失事殉職,今天舉辦公祭典禮,總統蔡英文親自弔唁,頒發褒揚令並追晉空軍少校,感謝陳奕守衛國家、捍衛領空。

告別式一開始,播放飛官陳奕從小到大的成長回憶,空軍司令部在空軍嘉義水上基地舉行陳奕的公祭典禮,現場氣氛哀戚,陳奕母親更是希望這只是一場夢,夢醒了兒子就會回家。

陳奕母親說,「要記得保護(學長學弟)他們每次的飛行都是順利起飛平安落地,有好多話想跟你說,媽媽期待你能來媽媽的夢裡再一起聊好嗎?」

空軍第4聯隊F-16V戰機本月11日失事,飛官陳奕在嘉義東石外海墜落殉職,公祭典禮上,空軍司令熊厚基獻花鞠躬慰靈,頒授陳奕忠勇勳章。總統蔡英文也親自弔唁,頒發褒揚令,並追晉空軍少校,感謝陳奕守護國家、捍衛領空。

總統蔡英文提到,「今天我們一起在這裡陪伴陳奕少校走完最後一程,我要代表國人同胞向陳少校致上最深的感謝和敬意,感謝他守護國家、捍衛領空。

公祭典禮結束後進行啟靈儀式,原先空軍安排4架F-16V戰機,以追悼隊形大雁形狀通過基地上空,象徵烈士單機脫離,向陳奕致上最高的敬意,但因天候因素取消。

而事故發生後,空軍下令F-16V戰機停飛,全面進行天安特檢,20日已經復飛,繼續投入西南防空識別區攔截共機任務。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查