多起群聚與餐廳有關 醫師建議外食勿多人聚餐

新冠本土疫情持續升溫,從桃機相關確診爆發以來,約有6成3確診者與餐廳有關,包括員工、用餐顧客及其家人。不過疫情指揮中心表示,不會禁止餐廳內用。有醫師建議民眾,外出飲食儘量不要多人用餐,也要把疫苗打好打滿;而1922公費疫苗預約平台,第21期第三劑預約,到今天下午4點截止,呼籲符合資格民眾,儘快預約。

繼西堤餐廳,又爆出多起餐廳群聚事件,包括桃園涮涮鍋及雙北本土確診個案,都曾於同家餐廳用餐,儘管如此,疫情指揮中心指揮官陳時中仍表示,不會禁止內用,否則影響民生問題。對此有醫師認為,政府已有「與病毒共存」的準備,建議民眾外出飲食,儘量不要多人聚餐,座位放隔板或梅花座比較安全。

前感染科醫師林氏璧指出,「儘量不要多人聚餐,現在好多什麼12個人一起聚餐,大家都中了。少一點人,然後你儘量可以的話挑選,還是維持安全距離有用。」

不過有專家憂心,台灣還沒有「與病毒共存」的條件,因為國內疫苗第一劑涵蓋率為81.37%,代表還有兩成的人連一劑疫苗都沒打,若依國外染疫死亡率來推估,台灣假如全面鬆綁也不做疫調,每天恐怕會有50多人因染疫重症而死亡。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「台灣如果發生每天50到100個死亡案例的話,那個是不可接受的一個傷亡的數字,而且重症的病人會更多,也會影響到我們醫療機構的收治能力。」

醫師提醒,很多人誤以為Omicron只會造成輕症、不會死亡,堅持不打任何疫苗。但英國報告顯示,60歲以上確診者,未打疫苗和打完第三劑疫苗的致死率,兩者相差14倍;而國內1922公費疫苗預約平台,第21期疫苗預約第三劑,到27日下午4點截止,呼籲符合資格的民眾儘快預約,施打時程為2月7日到13日。

全台敬老金大調查

相關新聞