疫情衝擊醫療量能 基層醫籲免篩免通報

本土疫情嚴峻,台中市立委林靜儀與基隆市立委蔡適應今(3)日也傳出確診。而有鑑於Omicron99%是輕症,部分基層醫師認為新冠疫情已經流感化,建議中央放鬆管制措施,患者有症狀吃藥自我隔離就可,不必快篩也不必通報。中央與地方主管機關都表示尊重專業醫師判斷,民眾則看法兩極。

今日本土確診來到2萬3102例,醫療院所收治量能拉警報,各地也出現搶買快篩的人潮,部分基層醫師認為新冠疫情已經流感化,Omicron99.6%是輕症,致死率甚至比流感還低,因此建議中央應該放鬆管制措施,患者有症狀吃藥自我隔離就可,不必快篩也不必通報。

基層診所醫師魏重耀表示,「還是要回歸到以流感的規格,就是所謂的第一步驟是疫苗,第二步驟是就診,然後再給抗病毒的藥,我們是呼籲是用這樣子的方式。」

醫師表示,不匡列不通報可為公衛體系負擔降載,更能鼓勵染疫的黑數出門就醫,對防疫更為有利,民眾則看法分歧。

民眾黃小姐認為,「現在不是已經把它變成一個流行(感冒)了嗎,所以我覺得如果大家也認同的話,那我就支持。」民眾施先生則說,「我不能確定自己是不是重症的那一個,所以能確保自身安全的情況下,我還是覺得最好把確診者足跡什麼的,全部都公布出來。(記者問:你也會希望快篩?) 對,要。」

疫情指揮中心與台中市衛生局都強調,社區中其實不只有新冠病毒流行,還有其他可能引起上呼吸道症狀的病毒,因此如果基層醫師認為不需要快篩,原則上都會予以尊重。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,其實社區當中並不是只有新冠病毒在流行,還有其他可能引起上呼吸道症狀,或發燒的一些病毒或細菌,「所以我想第一線醫師應該都有他專業的判斷,如果他判斷認為不需要做篩檢,我們都予以尊重」。

台中市衛生局長曾梓展則說,「不同的人都有不同的想法,我們都會給予尊重 ,但在市府的角度,我們還是要持續提供必要的服務,還有一些必要的防疫措施。」

防疫是否走到與病毒共存的階段,近來引起社會廣泛討論,基層醫療人員拋出新思維,防疫政策會不會跟著轉向,全台灣都密切關注。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查