雲林行道樹爭議再起 村民僱工移除引論戰

雲林縣元長鄉合和村行道樹茂密,常引發爭議。有村民認為,這些路樹長久以來沒人管理,部分雜樹、雜草叢生,會阻擋水溝影響排水,想要雇工移除又引起村民有不同意見。對此,鄉公所表示,路樹屬於社區私有公物財產,若要移要有共識。

怪手正在移除路邊行道樹,因為有村民認為,這些路樹長久以來沒人管理,部分雜樹、雜草叢生,會阻擋水溝影響排水,雖然經過多次陳情和連署卻都沒有消息,只好自己雇工來處理。

元長鄉合和村民:「這些樹都只想種又不管理,你看要種這些雜樹,你如果要種這些雜樹沒關係,這些雜樹雜草都要整理乾淨才會漂亮。」

位在雲林縣元長鄉合和村這處行道樹,去年就曾因樹葉茂密,農民為了要曬花生用火燒掉部分路樹引發爭議,但也有村民認為若要移樹就須取得相關單位同意,否則恐會觸法。

元長鄉公所人員指出,「因為這是社區發展協會去跟雲林縣政府申請的,是類似私有公物,是社區的財產,這部分要有共識才能來處理它。」

合和社區發展協會人員表示,「就都放著讓它自己生長,也沒有人管理,因為平時都義工幫忙做。」

當地社區協會表示,這些樹木是社區去申請來種植,原本是要美化社區,但因卻為平時缺人力管理,衍生村民正、反意見,後續會討論取得共識後,再來決定樹木是要移植或剷除。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查