射擊演訓擾鄰 國軍睦鄰金回饋林內重興村

雲林縣林內鄉重興村因為有國軍的砲陣地,過去軍方都會編回饋金。但今年林內公所將周邊烏麻村、烏塗村,也納入回饋金分配,引發不滿。

走進林內重興村民宅,村民大吐苦水抱怨這面牆壁裂痕是國軍進行實彈射擊時被震裂,因為重興村長年以來設置國軍砲陣地,村民住宅在實彈射擊期間,常因為砲聲造成玻璃震碎或生活不便。

重興村民蕭小姐表示,「先修理裡面的玻璃,我們跟他們說這那麼大聲,不然也應該要安裝氣密窗,幫我們改善,後來才幫我們裝氣密窗。」

為了要改善居住環境,國防部編列睦鄰經費今年有800萬元,但這10年來睦鄰經費都運用在重都是重興村,今年開始林內公所將周邊烏麻村、烏塗村納入補助區域,引發重興村民不滿。

雲林縣重興村辦公處人員張聰賜質疑,「補助款已經補助我們十幾年,以前都沒補助這兩村,為什麼今年他們有這權益?」

雲林縣林內鄉公所主秘林世媚表示,「訓場周邊區域都算,只要是你有受影響,就是在65分貝的管制範圍內,這有達到標準的等均線範圍的村,都是可以提案的。」

林內鄉公所表示,過去十年睦鄰經費都以重興村為主要運用區域,但重興村現在有96%住宅已施做隔音、空調等設備,今年才將也有受影響周邊兩村納入補助區域,一切的行政程序都合法,希望讓更多受影響村民改善演訓帶來不便。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查