1239人與確診足跡重疊 北市府呼籲速快篩、採檢

台北市昨(26)日新增3例本土個案、11例境外移入,晚間北市副市長黃珊珊,在臉書開直播並公布確診者足跡,比市府的防疫記者會上增加一處,並且呼籲258位民眾趕快採檢。市府目前正在找1239位和確診者足跡有重疊的民眾,呼籲民眾如果接獲通知,暫時待在家中不要外出,等候專人聯繫確認個人資料,安排採檢及後送居家隔離旅館事宜。

「有症狀先去買快篩劑,買完快篩劑如果有狀況,馬上通報1922。」台北市副市長黃珊珊開直播,呼籲1239位和確診者足跡有重疊的民眾,儘速使用快篩或到七大院區做採檢。從黃珊珊26日晚間公布的圖卡中可以發現,比當天下午在防疫記者會上的確診足跡,多了一處蔡佩芳國際髮型沙龍。

黃珊珊說:「他可能是從長榮鳳凰酒店,傳給了18495 傳給了18521,而18521又跟十幾個人吃飯,所以這邊又有三個人,所以今天(1/26)大部分都不是台北市的個案,可是他們的足跡幾乎都在台北。」

台北市府發出大量細胞簡訊找人,值得注意的是,確診者案18518雜誌編輯曾在21日出席101相關活動,現場還有陳柏霖等9位藝人,這名雜誌編輯曾跟台北房仲在14日去看房,卻直到24日才確診,指揮中心研判,雜誌編輯才是這起群聚案最早發病的人。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「從發病的時序看起來,這一起的事件裡面,發病日最早的是這個18518,就是說他後續當然還要看他Ct值的一些變化,然後可能有抗體的檢驗,比較可以釐清說他是不是真的比較像是傳染的來源。」

台北房仲案18375除了傳給母親和在圓山飯店工作的妹妹,再來就是與朋友共餐,朋友和互不認識的幼兒園老師在同間麵店用餐,匡列幼兒園和補習班121人居家隔離,擴大採檢233人,還有台北房仲和雜誌編輯,最早發病的雜誌編輯足跡眾多,到過台北市許多個行政區。台北市長柯文哲主張疫苗護照早點上線,也鼓勵民眾趕快去施打第三劑疫苗。

 

相關新聞