觀賽禁穿「彭帥在哪裡」T恤 澳網挨轟

圖/twitter@pakchoi_boi
澳洲網球公開賽主辦單位上週擋下兩名觀眾,原因是他們身上的衣服用英文寫著「彭帥在哪裡?」,澳網的理由是,場內原本就禁止商業或政治標語。但是在部分名人相繼表態之後,澳網態度大轉彎,宣布只要不鬧場,觀眾穿T恤沒有問題。

澳網觀眾說著:「所以讓彭帥自由,澳洲網球協會認為是政治性的。」

就是這個舉動引發爭議。澳洲網球公開賽兩名觀眾,上週五(21)日入場時被保全擋下,要求交出聲援中國網球女將彭帥的標語,並脫下身上的「彭帥在哪裡」的T恤,理由是場內禁止政治性標語。事發後人權運動者抨擊,主辦單位澳洲網球協會沒收衣服和標語,是擔心惹怒中國贊助商,已發起募款,要印製一千件T恤發送給球賽觀眾;網壇也紛紛聲援。

法國網球女將柯爾妮表示,「我聽到這消息時很驚訝,我認為每人應該 也能夠,表達對彭帥的支持。」

彭帥去年發文指控中國前副總理張高麗誘騙她發生不倫戀情後,就消失長達三週,各界非常擔心,國際女網協會更因此暫停所有中國賽事。雖然彭帥之後多次露面,受訪時也否認說過遭到性侵,但外界仍無法確認彭帥的人身自由,她本人也沒有參與本屆澳網。面對輿論撻伐,澳網24號指出,原本就有規定場內不能出現商業或政治性的標誌;中國則回應,不要將體育政治化。

中國外交部發言人趙立堅說:「中方一貫反對將體育政治化的作法,這種行徑也不得人心、不會得逞。」

不過不到24小時,澳網態度就大轉彎,25日表示,同樣關心彭帥,只要不干擾賽事,觀眾可以穿聲援T恤,但基於安全考量,大型標語和布條還是不能放行。人權團體則回應歡迎,並打算這週六會將募資製作的T恤,發送給決賽觀眾,繼續發聲力挺彭帥。

看更多專題報導

相關新聞