台南衛生局要求自行通知親友篩檢 新娘向民代陳情

高雄確診案18212在1月16日發病前,曾到台南安平玄饌海鮮宴會館參加喜宴,南市衛生局緊急呼籲有去過婚宴現場的民眾篩檢。不過,有同場地不同廳的新娘向民代陳情,指衛生局要求他們自行通知參加的100多名親友,前往醫院篩檢,但現場明明有施行實聯制,政府卻不透過簡訊通知。對此,衛生局長表示,一切以防疫為重,請大家相互體諒。

防疫人員前往高雄確診案18212來過的餐廳裡外仔細消毒,就怕有遺漏。南市衛生局更直接設立篩檢站,呼籲到過的民眾快來篩檢,所幸截至目前全是陰性。不過,當天也在同一家宴會廳辦喜宴的新娘投訴,指出衛生局要求他們自行通知參加的100多名親友前往醫院篩檢,但現場明明有施行實聯制,政府卻不透過簡訊通知。

婚宴新娘質疑,「餐廳都有做實名制,為什麼我們要自己打電話?有人說,那簡訊傳一傳不是比較快嗎?為什麼還要一個一個打電話?因為一個一個打有時間性跟落差。」

新人表示,確診者是在隔壁宴會廳,卻也要求他們自己打電話通知,而且逐一打電話時,親友頻頻抱怨,讓她更委屈。

婚宴新娘表示,「賓客有些各行業真的是很敏感,像學校、醫院、護士,因為他們會覺得說,他從吃喜宴到被通知已經隔了很多天,然後接觸的人也很多。」

對此,南市衛生局表示,擔心有漏網之魚,請當事人協助通知,因為只有當事人最清楚賓客的名單,這也是不得不的防疫作為。

南市衛生局疾管科科長林曉玫回應,「通知名單上,由於實聯制部分,有的攜伴參加,有的只有一人掃QR Code,有的只有簽禮簿,所以才會請當事人先行協助通知親友下午盡快至採檢站採檢。」

南市衛生局進一步表示,事後取得資料後,對於居家隔離、自我健康管理都有另行通知,並非推卸防疫責任。只希望掌握最短時間,對於新人遭受的委屈能感同身受,也希望一切防疫為重,請大家相互體諒。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查