高雄代天宮今尾牙宴因疫喊卡 員工外帶回家享用

本土疫情升溫,22日公布宗教場所的防疫規範,有不少宮廟也採取應變措施。台中的萬和宮,宣布初一開廟門參拜要排隊,南投紫南宮則取消發錢母和丁酒,至於高雄代天宮,原本今天要舉行的尾牙宴也喊卡,煮好的食材,只好讓員工帶回家。

無論是手機掃描、還是親手填寫,來到宮廟參拜,實聯制全照步驟來。台灣疫情拉警報,宗教場所繃緊神經,派出工作人員緊盯,民眾也坦承這陣子大家防疫警戒心都鬆懈了。

民眾張先生認為,「每件事都鬆了,你看公園還是飲食、能內用的都鬆了,都沒有像之前(疫情)嚴重時管控嚴格,擔心是一定會的,這爆發的話一定很嚴重。」

台中南屯萬和宮加強防疫,把祭祀與求籤器具收起來,改用電腦抽籤,大年初一開廟門,更要民眾按順序排隊,保持社交距離。

台中南屯萬和宮董事長蕭清杰表示,「很多人都急著要進廟門,但是今年要讓大家用排隊的,一個一個進去,也要保持距離。」

南投竹山紫南宮原訂提報防疫計畫,確保大年初一能照常舉辦發錢母活動,23日廟方急轉彎,考量疫情趨嚴,宣布發錢母、發丁酒活動全取消,一切以防疫為重。

南投竹山紫南宮主委莊秋安回應,「我們決定停辦發錢母,春節那天就停辦,包括丁酒,還是會很多人來排隊,我看這情形,今年這個料理包也先停掉。」

高雄的代天宮原訂23日要舉辦尾牙宴,席開50桌,現在也臨時喊卡,準備好的料理,全都讓員工帶回家。

高雄代天宮董事長周和勝說:「煮起來打包給員工和幹部拿回去,用這方式,因為主要是政府政策,我們就這樣做。」

內政部22日宣布宗教場所防疫加嚴措施,全台各地宮廟緊急應變,迎接新一波疫情衝擊,也希望信眾能體諒。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查