本土+52/高雄港、自貿區共45例確診 台北圓山、宜蘭有2條不明傳染鏈

指揮中心宣布,今(23)日新增52例本土確診、37例境外移入。其中2例與西堤相關,皆在居隔期間驗出,對社區影響小。圓山飯店工作人員確診案共4人確診、高雄港區延伸個案則有15例、遠雄經貿區30例。另外有1例本土個案,來自宜蘭某飯店員工,感染源待釐清。

今日新增52例本土確診,西堤、高雄港區、遠雄經貿區都有新個案,另外有兩條傳播鏈感染源不明,分別是北市圓山飯店員工,以及宜蘭飯店員工案。

指揮官陳時中證實,北市圓山飯店一名員工染疫,其兄長先驗出確診,通知家人與友人檢驗後,共計4人確診。此條傳播鏈包含南港房仲、圓山飯店工作的妹妹、母親與一名友人。陳時中也表示,市民警覺性高,有症狀快篩陽性後就通知家人,是很好的示範。

除了北部飯店,宜蘭飯店工作人員也被驗出陽性,相關疫調進行中。以上兩條傳播鏈尚未明朗,仍需更多疫調釐清。

另外兩條規模較大的傳染鏈,分別為高雄港區與遠雄自貿區。桃園遠雄自貿園區再增加30人確診,累計已達100例,除了感染源亞旭電腦公司外,也延伸至鴻海集團旗下的鴻佰科技,造成該公司17人確診。

指揮中心已經設立前進指揮所,週一將安排自貿區共4500人採檢,週二加值園區3000人停工並採檢,並發送家用快篩給員工與家人。另外西堤餐廳群聚再有2例確診,但皆在居隔期間驗出,對社區影響不大。

疫情另一熱點高雄港區也再驗出15人確診,5人在工作場域中染疫,其他分別有接觸者4名同住家人、4名同職場染疫,以及1名診所關聯。另外確診高雄某大學生傳染給母親,依照相關足跡研判,大學生與高雄港區染疫者有足跡上重疊,研判是接觸者傳染。但高市府認為證據不足,仍要進一步查證。
 


 

相關新聞