亞旭未通報桃園、中和廠人員交流 新北市府開罰30萬

疫情延燒,在雙北地區出現本土確診。一名在14日從高雄返回台北的確診學生,他的母親在這幾天出現症狀、採檢確診。至於新北市的本土確診,是亞東醫院護理師案17697的丈夫,他是在隔離第五天出現症狀、採檢陽性。除此之外,爆發70例確診的桃園亞旭電腦廠,因為在新北市也有廠房,先前做疫調的時候,亞旭說沒有跨廠支援,結果22日中午才回報有68人前往桃園支援,新北市長侯友宜強力抨擊,並將依法重罰30萬。

新冠肺炎疫情,台北新增一例本土確診。這名個案是家庭主婦,他在高雄就學的兒子,有港區接觸史,15日回台北後21日確診,自己則是在22日確診。衛生局公布兩人16日到20日足跡,遍及大湖公園、內湖好市多,以及內湖區診所、超商等地。

台北市衛生局專門委員歐佳齡表示,「(案)18310因為他就是住在台北市,所以列為台北市的本土個案,他的Ct值比較低只有10。這些地方(足跡)總共,相關的環境噴消都已經完成,那目前已經匡列居家隔離17個人。」

新北市也出現一例本土確診,是亞東醫院護理師案17967的丈夫,他在20日隔離第五天的時候出現症狀、採檢陽性,等於是繼兩位兒子確診後,一家四口都中鏢。與此同時,新北市也公布外縣市確診個案的足跡,曾經在高鐵板橋站、桃園站、台北捷運板橋、西門等地方。

本土疫情延燒,累計有70例確診的桃園亞旭電腦廠,在新北市中和也有設廠,因此新北市先前詢問,移工是否有相互支援,都被該公司否認。疫調追查後發現,中和廠有68名移工曾經前往桃園廠支援。

新北市長侯友宜說:「經過兩次的查詢都說沒有,到了今天將近中午的時候才正式回報,確有支援交流這等事,耽誤了我們立即可以擴大採檢的時機,所以採取重罰30萬,所有支援68個員工一律居家隔離。」

目前中和廠已經暫停作業,300多名員工擴大採檢。畢竟春節即將到來,本土疫情卻沒有平息,各縣市只能繃緊神經,持續備戰狀態。

相關新聞