沙國空襲葉門擊中看守所  逾70死、近140傷

(圖/美聯社)
位於阿拉伯半島南邊的葉門,八年內戰面臨升級危機,也直接波及國際油價。沙烏地聯軍在21日對葉門發動報復空襲,結果卻打中了與軍事設施無關的看守所,造成70多人死亡、近140人受傷,另一次空襲也有數十人傷亡。聯合國呼籲要停止惡性循環,但沙烏地否認有執行空襲。

遭到空襲後的監獄,早已成斷垣殘壁,現場持續搶救傷患,地面也躺滿罹難者遺體,至於內部更是滿目瘡痍。這場空襲至少造成70人死亡,將近140人受傷。當地的英國人道組織確認,這處設施根本稱不上監獄,而是收容偷渡客的臨時看守所,完全與軍事設施無關。葉門叛軍青年運動的政府,指控沙烏地聯軍21日發動的空襲,已明顯犯下戰爭罪。

青年運動政府衛生部長塔哈說:「我們認為這是危害人類罪。全世界都該在這個人類歷史的關鍵時刻負起責任,我們親眼目睹了太多的受害者。」

由沙烏地領導的聯軍,21日發動葉門大空襲,主要集中在葉門西北部的山城薩達,以及西部紅海沿岸的港都荷台達。荷台達港的空襲也造成數十人死傷,同時命中葉門的電信交換中心,導致全國大斷網,大批民眾走上街頭抗議。聯合國對葉門的血腥內戰面臨升級危機,也緊急出面喊話。

聯合國祕書長古提瑞斯說:「我們所要做的就是停止這種惡行循環,導致局勢接二連三的升高。」

背後由伊朗撐腰的青年運動,1月17日對遠在1000公里外的阿拉伯聯合大公國首都阿布達比,發動無人機攻擊,擊中油管設備與油罐車,造成多人死傷。由美國與多數西方國家支持的沙國聯軍,隨即在18日對葉門發動報復空襲,造成10多人死亡。

這兩波攻擊,導致波斯灣安全形勢面臨惡化風險,也引發市場憂心原油供應可能被迫中斷,導致國際原油價格飆上7年新高,不過沙烏地22日否認發動21日的空襲行動。

葉門內戰邁入第八年,沙國聯軍的空襲也進入第七年。這場名符其實的代理人戰爭,已造成超過13萬人死亡,當中包括1萬3千人是平民百姓。但聯軍的空襲不僅無法摧毀青年運動勢力,轟炸造成大量平民死傷,加上鎖國式的禁運封鎖,反而製造出21世紀至今最嚴重的人道危機。葉門面臨大饑荒的威脅,沙國聯軍的形象也跌落谷底,這場戰爭沒有贏家。

相關新聞