法國二手玩具有市場 省錢又兼顧環保

法國每年有超過4千萬件玩具遭到丟棄,在有心人士推動下,二手玩具現在接受度也很高,既能兼顧環保又能省錢,一舉兩得。

動物填充玩具、消防車、玩具車,以及益智遊戲,這家法國的玩具商店看似平凡,但販售的全部都是二手商品。這些玩具大多是捐贈而來,保存狀態良好,售價最高不到原本的一半。

二手玩具商店顧客說:「我不是很有錢,這是我來這消費的主因,一些孩子不再想玩的玩具,可以給予其他孩子玩,也是美事一樁,覺得很不錯,一套玩具能參與不同家庭的生活。」

這間倉庫每年接收超過1500萬公噸的二手玩具,來自個人或機構捐贈。但還是需要篩選,其中一半會被丟棄,剩下狀況良好的玩具則會拿來重新組裝,和過去10年來收集到的各種零件配對。

工作人員萊莎說:「我們檢查玩具是否完整,我現在正在做這件事,接著我們會估價並進行清潔,然後就完成了。」

據統計,法國每年有超過4千萬件玩具遭到丟棄。而玩具產業又是消費塑膠的大戶,塑膠玩具被任意拋棄,有害化學物質和金屬造成汙染。二手玩具商店,讓堪用的玩具不至於流落到垃圾場,而是投入其他孩子的懷抱。

全台敬老金大調查

相關新聞