二手玩具回春、拆解 玩具銀行有效運用資源

新北市玩具銀行物流中心,每年都能回收20公噸的玩具,然而二手玩具有好有壞;因此每個月都會定期舉辦玩具拆解日,讓家長帶著孩子一起來把不能再修復的玩具盡情地拆光光,不僅紓壓也能讓資源有效的運用。

玩具銀行物流中心每年都能回收20公噸的玩具,而這麼驚人的數量,大家知道其實有九成都是一般資源回收不能執行的嗎?玩具銀行行銷總監丁歆怡解釋,「政府是沒有辦法回收這個東西的,因為它有塑膠,它有螺絲還有貼紙,很多東西一起,所以沒有辦法做分類回收這樣。」

經過玩具銀行的整理,總會有不能再使用的玩具,就在每個月舉辦玩具拆解日,讓民眾可以帶著孩子來盡情地拆。講師羅亞玲表示,「有時候像這種活動,其實對小孩子來講,他的小肌肉發展還滿不錯的,可以訓練他們的小肌肉;有時候就是在家裡面,其實很多東西我們不讓小孩子去拆,那剛好有這個機會來這裡,所以其實小朋友他玩得很開心。」

這樣的活動不只紓壓,也讓裡面的零件,例如螺絲、電線、馬達等等能夠再運用,開放給需要的人來免費申請。玩具銀行行銷總監丁歆怡表示,「拆了之後,有一些零件可以再利用。我們想跟大家說的是,你在買玩具的時候,你要多想一下多考慮一下。」儘管每年玩具銀行都得處理這麼大量的玩具,讓資源有效的運用,卻比不上民眾購買與丟棄的速度,因此也呼籲民眾在需要和想要之間還得多思考一下。