國內至少4傳播鍊感染源不明 各界憂南北疫情多點爆發

桃機群聚染疫案持續延燒,確診個案已從桃園機場一路來到西堤餐廳,現在就連台北、高雄市也跟著拉警報,且國內至少有4條傳播鏈感染源不明。國內專家就認為,近期不停會有境外的旅客進來,加上農曆春節,國人南來北往的移動,一直到過年這段時間,都會是一個關鍵期。

國內近期本土疫情燒不停,確診個案從桃園機場一路燒到西堤餐廳,現在連台北、高雄市也跟著拉警報。根據指揮中心的掌握國內已有10條傳播鏈,其中高雄市一家三口案、大湳市場、新竹市一家4口及亞東醫院護理師案4條傳播鏈感染源不明,讓各界擔憂南北疫情已多點爆發。

中央流行疫情指揮中心專家小組委員李秉穎表示,「我們知道說新冠病毒的潛伏期是14天,我們必須要14天已經都風平浪靜,沒有什麼確診病例,才證明是已經受到控制了。所以在最近這段時間,我們每天都有一些本土的案例出現,表示說在短期之內,過年前是不可能達到一個很有效的控制。」

醫師表示,一直到過年這段時間,都會是一個關鍵期,因為近期不停會有境外的旅客進來,加上農曆春節,國人南來北往的移動,要特別留意傳染鏈是否會繼續擴散。而隨著本土確診病例數不斷增加,短短兩週本土確診達上百人,公衛專家則預估至1月底,本土確診個案數可能達500名。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙表示,「本來流行應該會在二月初到達一個高峰,現在目前的(新冠疫苗)施打,這樣的一個速度,以及我們的個人警戒防疫措施的提升,我相信在二月初、二月上旬,還是會受到控制的。」

針對Omicron傳播力強且傳播途徑及管道多元的特性,陳秀熙也建議,採雙疫調分層分流,也就是調查確診者的非密切接觸者時,可納入疫苗保護力調查,若多數都打過疫苗且仍具保護力,不須接受隔離,只要自主健康管理7天、期滿前快篩,將有助於減少醫護檢測能量。

相關新聞