F-16全面復飛 少將聯隊長親率升空振士氣【更新】

空軍F-16V戰機在日前墜海之後,同型機全面停飛特檢。而經過了各項安全確認之後,今天上午,是由四聯隊的隊長魏兆麟少將,親自領軍復飛,只不過在今天又出現共機侵擾我方西南空域的情況,空軍也派出戰機監控驅離。

共機20日再度侵擾我國西南空域,我方也派出戰機監控,不過F-16V戰機11日失事之後,同型戰機停飛進行天安特檢,由經國號與幻象2000負起空中防衛任務,直到20日F-16V戰機完成特檢恢復飛行。

空軍第四聯隊隊長魏兆麟少將20日一早七點半親自駕機,率領F-16V戰機復飛。從上午7時30分至下午3時45分,總計6批,每批4架,共24架執行飛行任務。有退役飛官表示,天安特檢流程包括確認戰機系統或零件是否正常,人員也會透過模擬機等訓練,確認是否落實各項飛行安全流程。

前F-16種子教官黃揚德表示,「天安特檢其實針對飛機跟人兩個部分,那就這個失事的這個現象,先去判斷有哪幾個系統可能影響到,所以針對這些系統,把每一架飛機的這個系統做一次特檢。第二個因應那個科目,人的部分要做哪些加強的訓練,再來就是主官是不是領頭復飛的動作。」

前空軍副司令張延廷也分析這次停飛時間不長,代表這次失事機件故障的因素不高,另外也不會讓飛行員停飛的時間過久,影響飛行手感。

前空軍副司令張延廷認為,「不是飛機機件的問題,所以他復飛的時間比較快,趕快開飛讓這些成熟的飛行員、完訓的飛行員能夠上飛機,然後重新去熟悉。我認為這樣子的話能夠在台海的空防,可以分擔IDF經國號戰機以及幻象2000的這種任務。」

張延廷也提到越早復飛,對於目前緊繃的空中防衛能量有所幫助,現在就等已經尋獲的失事戰機黑盒子紀錄解讀,釐清這次F-16V的事故原因。

全台敬老金大調查

相關新聞