微軟1.9兆台幣收購動視暴雪 創遊戲業收購新紀錄

軟體龍頭微軟大舉進軍遊戲產業,布局虛擬世界元宇宙,18日宣布將以687億美元,合台幣1.9兆的巨資,收購電玩大廠動視暴雪,創下遊戲史上最高收購價格,收購後微軟將成為僅次於中國騰訊,日本索尼的全球第三大遊戲公司。

18日上午,微軟執行長納德拉透過線上會議,宣布這起公司史上最大,也是全球遊戲業界最大的收購案,將以每股95美元的現金收購動視暴雪,價格比上周五收盤溢價約45%,交易金額高達687億美元。微軟為此成立新的遊戲部門,表示這次收購將加速微軟遊戲業務成長,涵蓋手遊,桌機,遊戲機與串流等平台,為進軍元宇宙提供基石。

動視暴雪旗下有決勝時刻、魔獸世界、暗黑破壞神、糖果傳奇等熱門遊戲,取得它能讓微軟自家的Xbox遊戲機如虎添翼,消息一出,動視暴雪股價盤前大漲37%,收盤漲26%,但能否通過監管審查,讓微軟成為騰訊,索尼之後營收第三大的遊戲業者,還有變數。

資產管理業者派奇特指出,從微軟的角度來看這很划算,因為將能大大擴充旗下遊戲,監管機構是否會允許微軟把對手索尼PlayStation排除在外,還是未定之數,這可能是併購案通過的障礙。

動視暴雪近年來頻頻傳出縱容性騷擾,性別歧視的有毒職場文化,甚至遭加州檢察長起訴,微軟表示將繼續關注動視暴雪的改革,被點名下台的執行長柯提克,併購後仍然保住位子。

微軟執行長納德拉表示,「這就是我們認為動視暴雪,推動新文化的承諾,至關重要的原因,我們全力支持這個目標與動視暴雪的工作。」

遊戲產業近年來吹起合併風,俠盜獵車手電玩母公司Take-Two Interactive ,10日才以127億美元,收購了社群遊戲開發商ZYNGA, 這個最高收購紀錄一星期後就被微軟打破。
 

全台敬老金大調查

相關新聞