義政府配發粉色公務口罩 警察工會批有損形象

義大利警方的口罩,近期成為媒體焦點,原因是他們收到粉紅色的公務口罩。但工會認為,粉紅色和制服,以及警方的形象不太搭,呼籲要更換顏色。政府部門也做出回應,認為民眾對於警方的尊重,並非來自顏色,而是工作和行為。

口罩最近成為義大利警界的話題焦點,因為防疫單位日前向6座城市的警察,發放一批公務用口罩,裡面包括粉紅色。

威尼斯警察工會祕書賽萊伊諾說:「我們不同意讓員警戴粉紅色口罩,我老實說,這是開什麼玩笑。」

員警反彈,原因是過於活潑的口罩顏色,跟深藍色的警察制服不搭,可能損害警方形象。警察工會為此發起拒戴粉紅色口罩活動,還向內政部警政署投訴,要求換成跟制服顏色一致的白色、藍色或黑色口罩。民眾對警察戴粉紅色口罩,則是反應不一。

義大利民眾說:「我不認為民眾準備好接受,這顏色可以代表警方,一個我們應該尊重的機構。」但也有義大利民眾認為,重點是口罩有沒有用,不是顏色問題,或是自由萬歲的問題。

部分網友更開玩笑,把警察制服也改成粉紅色好了。義大利媒體引述防疫單位說法指出,粉紅色口罩也發送給學校、醫院或民防辦公室,並非針對警察機關。基礎設施部則回應,對制服的尊重不是來自顏色,而是穿制服的人的行為,警察不會因為戴粉色口罩就沒尊嚴。

相關新聞