喬科維奇上訴被駁回 無緣澳網已離境

(圖/美聯社)
世界球王喬科維奇確定無法參加本屆澳網,16日已經離開澳洲;當天稍早聽證會,法官駁回他對遭取消簽證的申請,認為他不打疫苗對澳洲有風險;喬科最新聲明「雖失望但尊重」。

這架將離開澳洲,前往杜拜的阿聯酋航班,據信裡頭載著網壇世界球王喬科維奇;澳洲當局派人將他護送到登機門。對於終究無法參加本屆澳洲網球公開賽,他聲明指出,「將休息一陣子再談這件事」、「我對法院裁定駁回我對部長取消簽證的司法審查申請,感到非常失望」、「尊重法院裁決,將與當局合作並且離開」、「對於過去幾週自己成為焦點感到不舒服,希望大家現在開始專注的是賽事相關」。

16日澳洲聯邦法院合議庭一致認為認為喬科維奇不打疫苗的決定,對澳洲構成風險,駁回他的上訴。首席法官艾索普表示,法院的命令是駁回上訴申請,並支付相關法律費用。

今年34歲的喬科打算第10度稱霸澳網男單、並追求創紀錄的生涯第21座大滿貫,如今法院的決議已是最後定奪,也代表希望落空;曾表示反對疫苗的喬科,這場沒得打的比賽,從他表示取得醫療豁免並飛到澳洲備戰、遭兩度取消簽證再提上訴,過程中扯出違反隔離規定、謊報旅遊記錄,還幾乎引發澳洲跟塞爾維亞的外交爭端;除了家鄉父老表示失望,塞爾維亞首得知球王被驅逐出境,當晚在首都貝爾格萊德最高的摩天大樓亮燈上字「諾瓦克,你是塞爾維亞的驕傲」。

塞爾維亞總統武契奇說:「你(澳洲當局)騷擾全球,最出色的網球選手10天、11天,卻在第11天,才把你第1天就知道的結果亮出來,他們說塞爾維亞接種人口不到50%,不要撒謊,我們官方數字是58%。」

澳洲總理莫里森對法院裁決表示歡迎,認為是基於健康安全、符合公共利益,現在澳網登場,大家可以開始享受網球了。此外,澳網官方已經確定,因喬科而成為Lucky loser,也就是喬科比賽籤表空缺,將由會外賽輸球的29歲義大利選手卡魯索遞補。




 

相關新聞