民眾示威要採礦企業退出 力拓集團塞國鋰礦開採案喊停

在電動汽車領域必備的電池材料碳酸鋰,去年價格飆漲,因此澳洲礦業巨頭力拓集團(Rio Tinto),預計要在塞爾維亞西部,投資24億美元開採鋰礦,結果被當地民眾反對被迫停止,示威者也再次上街頭,要求把財團趕出去。

好幾百名示威者,3日在塞爾維亞第二大城諾維薩德走上街頭,聚集在市中心主幹道阻擋交通,對總統武契奇發出怒吼,要求把澳洲礦業巨頭力拓集團,與他們24億的鋰礦開採計畫都趕出這個國家。

示威者加里洛維奇表示,「我已經受夠,現在發生的事,這不正常。他們正在摧毀我們國家,我們美麗的塞爾維亞,這是對普通百姓的一大折磨,有錢大亨越來越富裕,政府跟罪犯站在一起,我們普通百姓何時能得到一些關注?」

示威者斯爾迪奇也說,「我期望這個能量繼續下去。」

電動車跟許多電子科技產品都需要鋰電池,必須原料碳酸鋰供不應求,去年價格飆漲五倍,近日更創下每噸約117萬台幣的歷史新高。

塞爾維亞西部礦山如果順利開採,將成為歐洲最大的鋰礦項目,力拓也能成為全球前十大鋰供應商.不過環保人士認為開礦計畫會汙染水源,號召公民大舉抵制,去年九月起三波示威,累積11萬人聯署,也迫使民粹政府在上個月,宣布暫停對於徵收私人土地等,兩項被視為替力拓開路的關鍵立法。

目前力拓還沒有放棄這塊鋰礦大肥肉,右派總統武契奇譴責示威者受了外部資金支持煽動,非法封鎖道路,不過反對民眾也表明絕不讓步。

相關新聞