1/18將再開放下一輪疫苗預約 並依年齡分流

疫情再度升溫,也讓民眾施打疫苗的意願大增。1922疫苗預約平台開放第三劑預約,第一波在今天中午截止,疫情指揮中心宣布下週二18日將再度開放,讓民眾上網預約,並將依年齡分流。另外,嘉義有1名前天剛施打第三劑莫德納疫苗的59歲女性,今天清晨身體不適,送醫急救不治,是否與疫苗有關,相關單位了解當中。

長長人龍,從醫院內一路排到外面的帳篷還不夠,帳篷之外繼續有民眾排隊,這裡是屏東市區寶建醫院的新冠疫苗施打站,因為疫情升溫,大家來這裡排隊隨到隨打,有民眾沒拿到號碼牌也還是想要排排看有沒有殘劑可打。

除了隨到隨打,從第20期起各地方政府的預約系統將暫停運作,回歸中央疫苗預約平台。18日開放11月7日之前已經接種滿兩劑疫苗的18歲以上民眾,預約接種第三劑,開始登記時間繼續分流措施:

  • 65歲以上民眾是從1月18日上午10時開始;
  • 50歲到64歲民眾是從中午12時開始;
  • 18歲到49歲的民眾則是下午2時開始。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提到,「我們之所以要把這個時間稍微分開來,就怕就是說年紀比較大的可能在上網的速度比較慢,所以就先撥一個時間讓他們先開始預約。」

政府鼓勵民眾施打第三劑疫苗,不過在嘉義縣中埔鄉有一名59歲女性,14日曾經施打第三劑莫德納疫苗,16日身體感到不舒服,送醫急救後宣告不治。嘉義縣衛生局表示,將視情況協助通報疫苗不良事件。

嘉義縣衛生局長趙紋華表示,「目前未收到她所有相關的通報,不過我們會主動來跟家屬聯繫,再做一個相當的通報上的協助。」

另外有雙北民眾反映找不到醫療機構接種高端疫苗,陳時中表示會和雙北市府協調,加開更多接種點。台北市副市長蔡炳坤回應表示,想要施打高端疫苗的民眾較少,所以開設的醫院就比較少,但還是有多家醫院提供服務。

相關新聞