攤商百元年菜10年未漲 自行吸收食材上漲成本

近期不少物價都上漲,不過台中市第五市場有年菜攤商,10年來堅持價格不漲,今年一樣維持原價,最便宜的年菜百元就有,希望讓民眾花小錢也能在過年吃得豐盛一點。

農曆過年還沒到,不過市場裡的百元年菜週六已經先開賣,有不少民眾來排隊購買,因為價格不貴,最便宜的菜色100元就有,有人是週末不想開伙,有人則是過年先買來試吃年菜菜色。

有民眾說,「現在每樣東西都漲價,他這邊算很便宜,我就是有聽到別人講,所以我才來。」也有民眾說表示,「今天先來試試,就事先先買一點回家看看,覺得胃口啊或是它存放的時間那如果說OK的話,我們接近過年的時候我再來一次買足。」

台中第五市場這家攤商每年農曆年前就會開賣年菜,不過10年來價格都沒有調漲,包括紅燒肉、排骨酥、綜合魚丸等9道菜,都維持百元的價格,今年一開賣就大排長龍,顧客一買都是好幾樣菜。

百元年菜業者李西東提到,「這10年來,年菜的東西物資都有波動,但是我主要是人工都自己的人,大部分啦,多數都是自己的人工。材料像是魚丸製品、魚漿製品要用到的那些東西,都自己生產的,這就不用再被別人轉手一次,成本就可以降低。」

業者表示,今年年菜使用的豬肉、芋頭、蒜頭等食材都上漲了1到5成,連裝年菜的包裝碗也漲價,但因為他們的魚漿是自家生產,加上人工都是自己家人,截長補短才能維持凍漲,讓顧客只要花幾百元就能有一整桌的年菜。

相關新聞