收賄歧視醜聞罩頂 創史上最黯淡金球獎紀錄

第79屆金球獎,由於主辦單位好萊塢外籍記者協會,爆出收賄與種族歧視弊端,遭到影劇圈全面抵制,只能在網站揭曉,創下史上星光最黯淡紀錄。而得獎名單上,亞洲作品發光,韓劇魷魚遊戲裡的一號爺爺吳永秀,贏得電視戲劇類最佳男配角;日本作家村上春樹作品改編的在車上,拿下最佳外語片;主演西島秀俊成為首位,在美國國家影評人協會獎,稱帝的日本演員。

今年線上發表的金球獎得獎名單,從配角獎開始揭曉,魷魚遊戲裡的001號,剛布爺爺吳永秀,先聲奪人拿下電視戲劇類最佳男配角,成為韓星中的第一人,他本人還是接到記者電話,才得知這個好消息。

韓國演員吳永秀表示,「我生平第一次想對自己說,你這傢伙還不錯嘛。」紅遍全球的Netflix韓劇魷魚遊戲,在金球獎入圍電視戲劇類最佳影集、男主角與男配角三個獎項,與吳永秀有許多對手戲的男主角李政宰,也是熱門影帝人選,但最後敗給勁敵,繼承之戰的傑洛米史壯。

日本導演濱口龍介執導,名作家村上春樹短篇小說改編的在車上,勇奪最佳外語片獎,型男西島秀俊飾演喪妻失落的舞台劇演員,遇上無家可歸的女司機,兩人在對話中逐漸面對悲傷,找回勇氣。這部片已經橫掃許多國際影展大獎,西島秀俊還成為首位在美國國家影評人協會獎稱帝的日本演員。

金球獎向來被視為奧斯卡金像獎的風向球,這次珍康萍執導的犬山記,以及史蒂芬史匹柏的新版西城故事,分別拿下戲劇與音樂類最佳影片等3項大獎,並列最大贏家。戲劇類影帝影后則由傳記電影王者理查的威爾史密斯,與里卡多一家的妮可基嫚獲得。

不過今年的贏家們沒人大肆慶祝,個個低調,因為金球獎主辦單位好萊塢外籍記者協會,去年被揭發收賄、性侵、種族歧視醜聞。87個成員中連一個黑人都沒有,惹怒影劇圈集體抵制,湯姆克魯茲甚至退回3個得過的金球獎座。今年的頒獎典禮更成了過街老鼠.合作多年的NBC電視台取消轉播,明星幾乎全面拒絕出席,只好以防疫為由取消,改用推特官網公布得獎名單,被酸還不如發一封電子郵件就行了。

這次得獎名單上,包括最佳導演珍康萍、影帝威爾史密斯等多人都是第一次獲獎。另外,20歲的拉丁裔影后瑞秋賽格勒、韓星吳永秀,甚至跨性別演員MJ羅德里格茲等新面孔出頭,展現多元價值,但也難脫分豬肉洗白自己的批評。雖然好萊塢外籍記者協會已經宣示改革,包括禁止成員收受製片公司招待、建立匿名檢舉熱線,還招募數十名非裔亞裔新成員,重建公信還需更多努力。

九合一選戰解析

相關新聞