金球獎主辦單位涉歧視、性騷擾 影星湯姆克魯斯退回3獎座抗議

金球獎面臨重大危機,因為主辦單位好萊塢外國記者協會,過去有涉入種族和性騷擾等風波。好萊塢巨星湯姆克魯斯說要退還獎座,美國NBC也發表聲明在2022年不會轉播頒獎典禮。

由好萊塢外籍記者協會主辦的金球獎,地位僅次於奧斯卡金像獎,是影視界年度重要盛會之一。不過協會近期爭議不斷,除了涉嫌種族歧視,還被踢爆對演員性騷擾。對此美國國家廣播公司NBC拋下震撼彈,宣布明年暫停轉播。

NBC發聲明表示,認為好萊塢外籍記者協會的改革需要時間和努力,因此會給予更多時間,宣布2022年將不會轉播金球獎頒獎典禮。另外,好萊塢巨星湯姆克魯斯也用行動加入抵制,已經退回3座金球獎的獎座。

1620878340t.jpg
湯姆克魯斯退回三座金球獎,以行動抵制近期涉嫌種族歧視、涉性騷擾爭議的好萊塢外籍記者協會(圖/翻攝公視新聞畫面)。
 
《綜藝》雜誌資深電影編輯馬金認為,「當湯姆克魯斯做出這樣的事情,整個好萊塢將會更加重視,我認為接下來會有更多名人響應。」

好萊塢外籍記者協會除了評選機制不夠透明,屢遭詬病。前主席曾發表種族歧視言論,事後遭《洛杉磯時報》揭露,協會內部沒有任何非裔成員。此外,協會還在頒獎前夕卻爆出有劇組賄賂評審的疑雲。負面傳聞也讓NETFLIX、亞馬遜與媒體巨頭華納宣布抵制,不少好萊塢明星也跟著響應。

《綜藝》雜誌資深電影編輯馬金表示,「走到了這一步,好萊塢已經像是在要求協會兌現承諾,實踐改革計畫,如果再不做些什麼,HFPA就要被搞砸了,然後要重新開始。」

至於協會也在網站上列出改革時間表,預計在今年8月選出新的董事會,並增加至少20名新的成員以達到多元性,另外也會有關於性騷擾防治的培訓。
 

相關新聞