桃機群聚/居服員傳播鏈擴大 衛生局籲市民主動採檢

居服員傳播鏈在桃園社區擴散,今天新增的三名確診,是居服員出入的聯邦銀行健行分行所接觸到的行員,已經匡列隔離將近30人。下午市府緊急中壢東興社區新增採檢站,提供民眾篩檢。為了防止疫情持續擴大、維護社區防疫,繼公私立國小提早一週放寒假後,桃園市府再宣布,全部國小的戶外教學與畢業旅行都取消。

里長用廣播,鼓勵桃園東興里的里民出來採檢,因為里內出現新冠病毒確診病例。中壢的聯邦銀行有三名行員確診,銀行獲報後,12日在門口貼出公告,暫停營業一天,進行大清消。

由於桃園確診的居服員,曾經到這間銀行辦業務,與行員有面對面互動。如今社區銀行有人員確診,衛生局則匡列行員、保全將近30人,並緊急增設採檢站,要揪出可能的潛在病毒。

桃園市衛生局長王文彥表示,「曾經在1月4號以後,有到聯邦銀行洽公、辦理事情的人,或者是你跟這個行員曾經有接觸的話,我想一定要來採檢。」

環保局人員在KTV前的街道展開大消毒,由於從桃機群聚案所衍伸多條傳播鏈,導致桃園幾乎每天都民眾確診。最新疫調,確診者的足跡,除了KTV,還包括夜市、百貨以及大賣場。

為了防堵疫情在社區持續擴散,桃園市府再宣布,國小的戶外教學與畢業旅行都取消。

桃園市長鄭文燦表示,「因為國小都還沒有打疫苗,同步的戶外教學、畢業旅行也同步都停止,讓學校安全能夠確保。」

除了減少群聚的活動,還要加強民眾保護力,桃園開設了37站的社區疫苗接種站,要催打第三劑。不過,第一天打氣卻不見大排長龍,有部分民眾只打特定廠牌疫苗。

民眾說:「我打莫德納,因為今天是BNT,我們明天早上再來,我兩劑都打莫德納,所以我不想那個,不想打其他疫苗。」

為了鼓勵民眾施打,在桃園不用預約登記、隨到隨打,有民眾得知後,更立刻打電話通知親友。一天下來,超過一千人到場接種,面對病毒考驗,防疫工作分秒必爭。

九合一選舉指南

相關新聞