黃金海渡假村5度審環現差 台東3原民部落持續反對

黃金海渡假村規劃在台東卑南加路蘭興建,案件今(12)日上午進行第五次環現差初審。為展現降低環境衝擊的誠意,開發單位再次調降房間數,從450間降為390間,但當地部落族人持續表態反對。環團更指出,本案前後橫跨20年,歷經15次審查皆未過關,代表問題始終無法解決,應直接退回目的事業主管機關。

來自台東加路蘭的部落代表,站在抗議布條後方,清晨5時就從台東搭火車北上,就是希望在上午環評專案小組會議,表達部落堅決反對黃金海渡假村的開發。

加路蘭部落傳統領袖哈匿扎丮表示,「我們今天我帶著部落族人的心聲,我們是堅決反對這個開發案。」

加路蘭部落會議主席高益統則表示,「台東藍為什麼漂亮?就是它的自然、它的自然景觀,我想台東不需要過多的開發。」

上午環保署舉行黃金海渡假村第五次環現差專案小組會議,開發單位報告已向加路蘭、莿桐及都蘭等3個部落溝通,儘管案件89年就已通過環評,早於94年才實施的《原住民基本法》,但還是會努力溝通。

黃金海渡假村代表則說明,「私有土地當然是可以免取得諮商同意的,這個部分我們非常尊重部落的一個要求,我們會持續拜訪,然後希望還是取得部落的支持。」

環團質疑,本案2000年通過環評,接下來進行變更,至今20年歷經15次相關審查,都還無法釐清問題,案件應直接退回目的事業主管機關及交通部觀光局。

開發單位則決定,再展現降低環境衝擊的誠意,將房間數再從450間降為390間,也承諾避開富山遺址,設置遺址緩衝區,至截稿前,案件還在審查當中。

相關新聞