台日經貿會議視訊登場 日盼台開放福島食品進口

第45屆台日經貿會議,今年以視訊方式舉行,日本台灣交流協會會長大橋光夫在致詞時,直接強調日本絕不會向台灣出口有健康疑慮的食品,希望台灣除對日本福島食品的進口限制。

受到新冠疫情影響,隔了兩年再度召開的第45屆台日經貿會議,以視訊方式舉行。開幕式上,日本台灣交流協會會長大橋光夫與台灣日本關係協會長邱義仁隔空握手,展現台日情誼,大橋光夫致詞時強調,美國已經在去年9月,解除對日本食品的所有進口限制,深切期盼台灣也能跟進。

日本台灣交流協會長大橋光夫表示,「台灣對於日本食品的進口管制措施,從科學依據和國際標準角度,仍存在不少疑問,而且目前已有許多科學證據,都證明日本食品的安全性,因此我想藉機會明確表示,即使台灣像美國一樣解除了進口限制,日本也絕不會向台灣出口有健康疑慮的食品。」

就在會議舉行前夕,日本時事通訊社報導,台灣可能在3月前開放日本福島5縣市食品,大橋光夫更在致詞時,直接提出訴求,我方態度是否感受到壓力,備受關注,邱義仁直言,福島5縣食品開放沒有時間表。

台灣日本關係協會長邱義仁指出,「我的了解(開放)是沒有時間表,因為就是說會不會談也不知道,因為這個還要去磋商,不能說是壓力,我剛剛講過這個議題,日方已經提了非常多年,也一直表示他的關切,但是我們政府的立場,也一直跟日方說明,我們會以保護國人健康為原則。」

衛福部食藥署長吳秀梅:「因為整個時空都不太一樣了,所以這些整個科學的評估,大概也都會陸續再看看是如何。」

日方關切福島食品進口,也歡迎台灣申請加入CPTPP,邱義仁指出,日本提過多次,日方會按既有方式討論和審查,大橋光夫也提到台日產業長期合作,尤其是半導體,去年台積電在日本設立研發中心,引起相關的關注,希望這些合作,能進一步擴大。

九合一選舉指南

相關新聞