海空戰力提升特別預算案總額2369億 今三讀通過

面對中國對台武力威脅,立法院臨時會今(11)日通過「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案」,總數2369億5999萬7000元,全數舉債因應。

民進黨立委劉世芳表示,「也是要正告我們國人,海空戰力特別預算,不僅是(鞏)固國安,也是拚經濟,也設計了防弊的機制,維護國家的安全不分黨派。」國民黨立委曾銘宗也表示,「中科院官員退休後並無利益迴避規定,今天退休明天即可以承包中科院的標案。另外,也沒有明文禁止中科院現任官員,與二親等內近親生意往來的相關制度,易衍生重大弊端,期待建立周全的監督機制。」

預算將用於採購各式反艦、防空、反制所需國造精準飛彈,以及量產高效能艦艇,提升海巡艦艇平戰轉換能力。此外,高效能艦艇標餘款不得流用,國防部須每年度到立法院相關委員會,進行執行報告,至少一年一次。在野黨要求,應建立針對中科院的防弊和監督機制,昨日朝野協商最後全案小刪3.1億過關。

相關新聞