毒駕拒繳罰款法務部朝查封土地進行 男子火速付清

花蓮有一名男子吸食毒品後,騎乘機車遭警方查獲,被依違反道路交通處罰條例罰鍰6萬元,並吊銷駕照。但他一直遲遲拒繳,直到法務部執行處要查封土地,他馬上付清。

身穿藍色襯衫的劉姓男子,7日前往行政執行署繳交所欠剩餘罰鍰共5萬多元,他在107年10月因吸食毒品後騎機車上路遭警方查獲,當時裁罰6萬元,辦理分期繳納後,卻只交了一期後就無下文。

行政執行署東區分署執行官邱俊諭表示,「他這次又再度食言,只繳納一期3千元,我們就跟他說,我們可能朝這個土地拍賣程序進行。所以他在日前就立刻火速,把他所欠的罰款跟費用,一次把它清償完畢。」

除了毒駕罰鍰,劉姓男子還積欠勒戒費3600餘元,因擔心土地遭拍賣均已付清。警方則是表示,取締毒駕比取締酒駕困難,必須在駕駛人車上找到蛛絲馬跡,才有辦法追究刑責。

花蓮縣警局交通隊業務組長司俊華表示,「因為它不像酒駕一樣,可以當場測得酒測值,一般查獲毒品駕車的案件,我們會是針對攔查或車禍的時候,去車上或是他隨身,是否有攜帶違禁藥物的部分,那現場再觀察他的狀況。」

警方強調,一般例行性路檢不可無故要求駕駛驗血、驗尿,但也會特別注意一些毒品管制人口,毒駕行為會涉及刑事與行政處罰兩種,兩罰以刑事為主,並不會重複。

全台敬老金大調查

相關新聞