美國會暴動週年拜登發表演說 批評川普阻止政權和平轉移

去年美國國會大廈暴動事件,6日屆滿一週年,國會舉辦紀念活動,向維護秩序的警方致敬。美國總統拜登也發表演說,一改上任後的低調,他重砲批評川普,說謊和阻止政權和平轉移。而川普陣營也發聲明反擊。

美國國會大廈的階梯上,議員們手持燭光,向一年前在這裡捍衛國會的警察和官員致敬。2021年1月6日,前總統川普的部分支持者拒絕承認敗選,闖入國會砸窗、襲警,30多位國會議員在警察護送下,抵達安全場所避難。這場暴動共造成5人死亡,包含4名闖入者和1名警察,約140名員警受傷。檢方起訴了至少725名涉案人士。

美國眾議院議長裴洛西表示,「我們代表民主黨參議院尊敬的領導人,以及所有參眾議院的同事,虔誠地走過暴亂一週年,愛國的向捍衛國會,以及我們民主的英雄致敬。」

美國眾議院議員歐瑞德表示,「正當我們要逃出大廳時,我看到玻璃碎成一片,看到警察在後方守著,拔出槍枝戒備,如果沒有這些警察撐住,我可能遇不到我的新生兒卡麥隆。」

拜登也在國會暴動週年發表演說,一改上任後低調作風,罕見重砲批評川普,強調不容許有人拿匕首,抵住美國民主的咽喉,更不希望類似事件再次發生。

拜登表示,「美國史上第一次,一個總統不只輸了選舉,還試圖阻止政權和平轉移,讓暴徒破壞國會,事實就是美國前總統,製造並且散播,關於2020大選的一連串謊言,只因為他把權力看得比原則重要。」

日前取消國會暴動週年記者會的川普,面對批評不甘示弱,發表聲明表示,拜登提到他只是為了進一步分化美國。他批評拜登執政後各種失敗,包括撤軍阿富汗,抗疫不利和通貨膨脹等,並且仍堅稱2020總統選舉有舞弊。

九合一選戰解析

相關新聞