海地總統遇刺案撲朔迷離 今新總理再開除首席檢察官

就在我國友邦海地總統摩依士遇刺案還沒完全水落石出,首席檢察官克勞德14日因新任總理亨利涉案,請法官起訴,不過亨利今天將克勞德開除,案情更加撲朔迷離。

因為兩通打給嫌犯的電話,海地總理亨利掌權不到兩個月就遇上大麻煩,不過現在亨利逕自將問題初步化解,也就是開除首席檢察官克勞德。克勞德從上週說請亨利出面澄清涉嫌參與已故總統摩依士謀殺案,到本週寫了兩封信,分別給法院表示有足夠的因素及正當性可支持起訴亨利,以及給移民局,推定涉嫌謀殺總統情節重大,要求對亨利限制出境。

根據瞭解,他在7月7日摩依士被暗殺後幾個小時,與涉案且遭通緝的司法部反貪腐部門前官員巴迪奧兩度聯繫,通話持續7分鐘,當時巴迪奧的手機被追蹤到出現在摩依士住所附近。克勞德強調,上個月有政府官員在推特貼文表示亨利從沒跟巴迪奧講過話,與通聯記錄有明顯出入。當亨利得知被要求到庭應訊,抨擊根本轉移焦點。如今克勞德被開除,恐怕換來更多疑問,到底是誰殺了摩依士。

14日是海地規模7.2地震滿月,至今仍有些居民到廢墟中走動。

事實上,災難發生前海地食物醫療已經短缺,有三分之一的海地人三餐不繼,13萬名孩童營養不良,地震使這個美洲最窮困國家情勢雪上加霜。目前確切死亡人數還不清楚,粗略估計為2,200到2,500人之間,超過150處醫療機構損毀、28處完全完全不能運作,另外有15萬房屋被毀、65萬人需要援助。

相關新聞