瘦身藥誆稱檢驗合格 竟驗出含四級毒品「西布曲明」成分

彰化檢調查獲一名李姓女子,自創兩款號稱「天然草本」的瘦身藥,竟驗出含有四級毒品「西布曲明」成分,甚至成立直銷團隊販售,謊稱商品產地和檢驗合格包裝,販售給下線和不知情的民眾。檢方追查發現,李姓和合夥者詹姓女子,之前都有被查獲紀錄,兩人依《藥事法》與《毒品危害防制條例》起訴。

網路影片標榜吃了這款號稱草本的瘦身藥,可以抑制食慾,3個月內減重12公斤,還請來多位試用者現身說法。不過他們手上所拿的這款瘦身藥,被檢方查出,含有四級毒品「西布曲明」的成分。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成說明案情:「(嫌犯)先從大陸地區的不詳廠商,輸入含有禁藥西布曲明的原料,再委由不知情的食品公司混入其他原料,代工打錠。」

檢方表示,主嫌詹姓女子,先前已因販賣含毒品瘦身藥被判刑確定,2020年又製作34萬顆,轉賣給自稱JOJO老師的李姓女子。

李姓女子取得產品後,在包裝外盒標記美國加州製造和檢驗合格外觀,販售給不知情下線跟民眾。兩人拆夥後,李姓女子改由中國進原料繼續製造和販賣,檢方也查扣了16萬多顆。

毒物科醫師表示,西布曲明副作用強,使用過量會有致命危險。

毒物科醫師表示,西布曲明有抑制食慾神經跟興奮效果,為第四級毒品。中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮解釋,「因為它是大腦神經的傳導抑制劑,所以它事實上是滿危險的。第一個,它有點像安非他命類的藥物的作用,(若混用)憂鬱症的藥沒有停掉,再吃西布曲明,很可能就會造成血清素中毒(致命風險)。」

檢方追查發現,短短一年李姓女子不法獲利超過2000萬,詹姓女子則是643萬,兩人都有被查獲紀錄,但還擴大通路販售,依藥事法與毒品危害防制條例起訴,請法官從重量刑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查