首次開放春節自駕上太魯閣 將進行總量管制

太魯閣國家公園每年春節期間,民眾只能搭乘遊園專車入內,禁止其他車輛;今年首次開放春節期間自駕遊園,不過仍會進行總量管制。

擔心春節期間太魯閣國家公園塞車,太管處每年都會安排遊園專車,並禁止一般車輛進入。不過近年來遊園專車乘坐量下降,導致部分店家不滿,要求開放一般車輛也能進入。

太魯閣國家公園管理處秘書林忠杉說明,經警察單位、交通單位及觀光業者開會討論後,決定今年嘗試開放自駕遊園,「提供東向西每2小時放行一次,西向東也是每2小時放行一次,自小客車可以進入。」

不過台八線路幅狹小,尤其農曆春節期間車流量大增,加上轄區內各景點停車空間不足,開放自駕後是否又會塞爆,民眾看法兩極。

被問及是否擔心停車空間問題,遊客李先生表示,「就反正台灣不管到哪邊都是這樣子啊,也不只這裡啊,真的沒辦法就再出來就好了。」

一名遊客則認為,「我覺得還是接駁車好,因為這邊我們常來知道,最好是有管制是坐接駁車,大家都會方便啦。」

太管處強調,今年雖然開放自駕,不過會有總量管制,原則上每兩小時會放行10分鐘,一般客運也可進入;但還是建議遊客能搭乘大眾運輸工具,遊園專車搭乘時間為農曆初二到初四,管制時間為上午7時至下午3時。 

相關新聞