北京冬奧倒數一個月 啟動防疫泡泡

北京冬季奧運倒數一個月,同時啟動防疫泡泡。由於中國人權紀錄引發外交抵制,多個人權組織要求美國NBC電視網放棄轉播冬奧。

北京冬季奧運下個月4日登場,北京將成為全球第一個先後舉辦過夏季與冬季奧運的城市,許多北京市民、小學生及志工相當期待。

一名北京市小學生表示,這次冬奧一共會有109枚金牌。

只不過全球近3000名運動員及代表團成員,接下來只要入境中國,就進入防疫泡泡模式,所有與會人員必須完整接種,且每天都要進行篩檢、隨時戴上口罩,連交通工具都與一般民眾分開。主場館外隔著圍欄,防疫警語到處可見。中國雖然承諾開放觀眾,但人數多寡並不清楚。法新社指出,這是疫情以來大規模運動賽會限制最多的一次。

擔任冬奧志工的大學生吳同學表示,「很多人都想買票來看冬奧會,由於疫情原因,可能沒辦法實現。」

北京當局打算利用冬奧,團結全球對抗疫情,但行前爭議不斷,兩屆大滿貫雙打球后彭帥已近3週無音訊;中國人權紀錄不良,4日當天香港、西藏及維吾爾等多個人權組織,呼籲美國國家廣播公司(NBC)放棄轉播。上個月美國就以新疆為例外交杯葛,澳洲、英國及加拿大也跟進,中國則語帶警告停止炒作。

全球疫情未歇,舉辦賽會縛手縛腳,西安封鎖近兩週,新變種病毒Omicron令人提心吊膽,職業冰球聯盟NHL確定不參加;此外,大會承諾這次將會是「綠色、共享、開放、廉潔」的冬季奧運,但環團質疑只是口號,因為中國冬季常有霧霾。

相關新聞