雲林茂谷柑採收期 獼猴闖入果園破壞

近期將進入雲林茂谷柑採收期,位在林內鄉有果園陸續又傳出有獼猴入侵果園,危害農作物事件,而斗六也有部分地區柳丁已採收完,獼猴在山區、果園找不到水果吃,更大膽入侵附近民宅找尋食物。對此,農業處表示若有發現,呼籲民眾通報,農業處會派員驅猴。

果樹上的茂谷柑有的已經可以收成,但近期雲林林內鄉茂谷柑園陸續傳出有獼猴入侵危害農作物,有果農長時間顧在果園,也有果農飼養狗來驅猴。

林內鄉果農表示,「猴子來就是採去吃,也有採丟掉的都有。」林內鄉果農說,「(獼猴)就跳過來,毛就卡在網子上,(記者問:大概有多少隻)大約有20、30隻有。」

還有來到斗六地區這處芭樂園,滿地都是裝芭樂袋子,都是被獼猴拆掉讓農民叫苦連天。

斗六芭樂農提到,「你看這些都是獼猴用的,這些芭樂還沒好,還沒好牠們覺得不好吃就丟掉了。」

而近期因為柳丁果園已經採收完,也有獼猴找不到水果吃,更大膽入侵附近民宅找尋食物,當地民眾發現後卻還趕不走,趕緊通報農業處。

雲縣府農業處副處長蔡耿宇表示,「遇到的話可以通報我們1999,因為我們現在有委託案,可以請他們做驅猴動作,然後去避免不要去餵飼。」

農業處表示,台灣獼猴從2019年降為一般類野生動物,但依規定不能捕捉、飼養,若捕捉野生獼猴依野生動物保育法,可裁罰6萬至30萬元,民眾千萬不要任意飼養。 

相關新聞