台尼斷交/前大使疑獲當地國籍留下不返台 林濁水痛批叛國

上個月尼加拉瓜與台灣斷交,轉向中國。現在傳出前駐尼加拉瓜大使吳進木在斷交隔天,獲得尼加拉瓜國籍,而且他居住當地,沒有返台。前立委林濁水痛批,這是叛國行徑,要沒收退休金。前外交官則分析,不可能在斷交後申請國籍,外交官不可能這樣做。外交部對此沒有多加評論。銓敘部表示,依法須認定有內亂外患罪,而且判刑確定,才能追回退休金。

尼加拉瓜去年12月10日宣布與台灣斷交,火速與中國建交,甚至沒收我國館產擬轉贈中國。此時卻又傳出去年九月請辭退休的前駐尼加拉瓜大使吳進木,在10日斷交隔天,獲得尼國國籍。當地媒體更報導吳進木派駐14年期間,對尼國貢獻良多。前立委林濁水批評這完全是叛國行徑。

前民進黨立委林濁水認為,「有骨氣的外交官在自己的國家被侮辱的情況下,你去接受他們的榮耀,這是應該的嗎?如果月退當然就要停,如果一次的話我認為也要用追。」

除了批評該追回退休金,民進黨立委趙天麟也質疑,外交部涉密人員離職還滯留,恐怕會產生國家機密保護漏洞。

吳進木是資深外交官,更是兩度派駐尼國擔任大使,第一任是2007年,第二任則是2017年。直到2021年九月底請辭退休,12月10日就斷交。退休外交官楊承達認為,吳進木不可能是斷交後申請國籍,會被外交人員引以為恥。

前駐海地大使楊承達說:「我們全體的外交人員也從來不相信這種事情,會發生在我們任何一個同事身上。假定真的我們有這麼一件事情的話,我覺得我們全體外交人員會引以為恥。」

楊承達表示,根據了解,吳進木早在九月退休當時,就有表明想留在尼國因此申請國籍,後來才斷交。不過時機點敏感,還是希望他能夠說明清楚。

外交部發言人歐江安說:「根據吳大使跟外交部的說明,是因為他太太健康的因素,所以暫時沒有辦法返回到台灣。這個議題其實外交部長吳釗燮,在去年12月23號在立法院應詢的時候已經做出了說明,目前外交部我們沒有進一步的評論。」

外交部對於吳進木是否取得尼國國籍,未多加評論。前外交部長程建人認為,吳進木申請退休前是否知情台尼的邦交關係,還是只回報好消息,需要透過電報釐清。

銓敘部表示,依法須認定有內亂外患罪,且判刑確定等情況,才能追回退休金。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查