立陶宛酒遭中國卡關 台酒購入表達支持

近來台立關係升溫,立陶宛一批黑蘭姆酒被中國卡關,台灣菸酒公司因此出手購入,表達支持,立陶宛來台設立辦事處也正在積極籌備中。另外,關於前駐尼加拉瓜大使吳進木,斷交後入籍尼國爭議,外交部最新表示事前並不知情。

立陶宛因為設立台灣代表處遭到中國制裁,中國更取消立陶宛商品訂單,最近更有一批兩萬多瓶的立陶宛黑蘭姆酒,卡關在中國港口,即將面臨漂流命運,台灣菸酒公司得知消息出手收購,1月下旬就會上架販售。不只台灣挺立陶宛,美國國務卿布林肯3日與北約9個成員國外長通話,堅定聲援立陶宛。

外交部歐洲司長陳立國表示,「面對中國日益升高的政治壓力以及經濟脅迫,外交部再次感謝,美歐各個民主夥伴一起支持立陶宛。」

至於立陶宛來台設處的進度,外交部表示,立陶宛已經完成相關法規,目前也正在遴選館長,積極籌備。至於近期,已退休的前駐尼加拉瓜大使吳進木,斷交後獲頒尼國國籍,並且滯留當地沒有返台,引起議論批評,外交部說明吳進木並沒有事先告知入籍一事。

外交部發言人歐江安表示:「12月10號跟我們宣布斷交之後,他們公報已經公布了,就是尼加拉瓜政府,授予吳進木大使尼加拉瓜國籍這件事,當天公告就已經立即生效。這一部分,外交部事前沒有獲吳大使告知,所以我們外交部事前不知道這件事情。」

歐江安表示吳進木先前多次申請退休,但都有慰留直到2021年9月底才准辭,申請退休程序完備。不過吳進木斷交後卻表示,因為太太身體狀況不適合長途搭機返台,之後接受尼國國籍一事,希望他本人能夠自己出面說明,釐清爭議。

相關新聞