台中科技執法查獲31件露天燃燒 環團:先對重大汙染開罰

冬天是中部空汙季,台中市環保局公布,去年一整年運用科技執法,共查獲31件露天燃燒,開罰24萬多元。不過環團認為,政府有充足的經費與設備,應該先對重大汙染源開罰。

台中南區、烏日、與大里交界處,稻田中冒出陣陣濃煙,民眾近來反映有塑膠味,台中市環保局派出空拍機抓臭味來源,發現露天燃燒,雜草中還夾雜塑膠產生異味取締開罰。2021年台中市府運用科技執法,查獲31件露天燃燒,依空汙法總共開罰24萬多元。

台中市環保局環境稽查大隊股長姚宗育表示,「我們鎖定當時報案,大概是什麼味道,比如說塑膠燃燒的味道,還有當時的風向,來看說大概是從哪個方位,就選定說來執行空拍的巡飛。」

環保局表示,有科技器材輔助,從接獲報案到實際取締,工作時間可縮短為半天,大幅提升執法效率。不過環保團體認為,政府擁有充足的經費與高科技器材,卻沒有在取締重大汙染源上有所建樹,反而大多只針對一般民眾露天燃燒取締,不僅不符比例原則,也是擾民。

台灣生態學會前理事長楊國禎認為,必須對有嚴重汙染的要排第一位先處理,如果對於這些沒有嚴重汙染問題的,進行大陣仗處理,根本就在擾民。

楊國禎期盼台中市府防治空汙能祭出鐵腕,環保局則強調31件裁罰露天燃燒案,其中有2件為大里工廠露天燃燒廢木料,依違反空汙法裁罰10萬元罰鍰,其他多為整地露天燃燒雜草、垃圾的個人行為,燃燒塑膠類物料造成惡臭還能依法加重最高5倍罰鍰。




 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查