元旦連假首日 高公局估3天中車流量最大

今(31)日是元旦連假首日,全國道交通輛較去年增加,高公局預估是3天連假中最塞、返鄉車流量最大的一天,尤其國5行車時間將是平常5倍,連續車多時間可能超過十小時。

國道一號南下湖口路段,接近中午時速已經掉到20公里以下,新竹系統也是車多不好走,中部員林、南部岡山,也都呈現紅色壅塞路況,高公局估計,12月31日跨年夜,將是連續假期中,國道南下車輛最多的一天,其中最瓶頸的國道五號,預計將塞到下午以後。

國道路況預報員游衣芸指出,「國五壅塞的狀況,預計會從早上五點多開始出現車多,會一直持續到下午,大概四點之後才會逐漸紓解,今天的交通量跟同期比起來大概是多5%左右,在下午的時候,南下還是會有一些壅塞的情形。」

不少走國道五號用路人是要到花蓮台東旅遊,蘇澳市區銜接蘇花改路段,上午一度車多,公路總局四工處觀察,蘇花改在清晨五點就出現車多狀況,預計中午左右將是車流尖峰,每小時交通量將超過1000輛次。

民眾說:「蘇澳市區那邊有塞,差不多30分鐘到40分鐘。」、「花多久(時間)就順順開過來這樣子,這次比較沒有塞。」

公路總局預估,蘇花路廊南下方向車流量仍有約8000輛通行需求,相較去年元旦連假交通量將增加約22%。因應連假車多,宜蘭縣警局連假投入2600人次警力,加強重要道路及熱門景點周邊交通疏導。
 

相關新聞