纏訟19年3度逆轉 后豐大橋女教師命案2嫌仍判無罪

19年前在后豐大橋發生陳姓女老師墜橋案,男友王淇政原本是依殺人罪判刑定讞,但申請再審之後改判無罪。檢方再提上訴,而最高法院是認為判決有瑕疵,撤銷無罪判決,發回再更審。而台中高分院宣判,因為證人證詞不一,基於無罪推定判決被告無罪。纏訟19年3度逆轉,有導演還把被告的兩個家庭遭遇拍成紀錄片。

后豐大橋陳姓女老師命案再審,台中高分院30日上午宣判撤銷原判決,被告王淇政和洪世緯無罪,他們在法庭外接受民眾與支持者獻花,並簡短表達感想。

被告王淇政說:「謝謝大家相信我們的清白,為我們一起努力爭取我們的清白。」

被告洪世緯則說:「一路這麼多年過來感謝支持,讓我們更有信心。」

2002年台中陳姓女老師墜落后豐大橋身亡,案發當時男友王淇政、友人洪世緯在場,被檢警認為涉有重嫌。全案經審理後二人遭依殺人罪判刑定讞,各判15年與12年半有期徒刑。最高法院2018年裁定再審,2019年底台中高分院改判無罪,檢方上訴後最高法院發回更審。

台中高分院歷時1年多審理,合議庭以兩名證人證詞不一、墜橋力學鑑定擺盪慣性與陳屍位置不符、被告無殺人動機,且均通過測謊等理由,基於無罪推定原則判決王淇政、洪世緯無罪。

被告委任律師王龍寬回應,「兩位當事人目前的心情應該都是相當的開心而且欣慰,能夠再次證明他們的清白。如果檢察官不上訴的話,那當然這個案子就終於能塵埃落定了。」

台中高分檢主任檢察官吳萃芳指出,「目前我們還沒有正式收到判決書,所以會等收到判決書、調閱完整的卷證,我們再來做研究,看是不是要上訴第三審,所以目前還沒確定。」

這起命案纏訟19年3度逆轉,紀錄片導演施佑倫把被告兩個家庭經歷生命困境中的堅韌與信念,拍成紀錄片《彼岸》。

后豐大橋陳姓女老師墜橋案,台中高分院表示全案仍可上訴,陳姓女老師家屬聽完宣判後低調離開,台中高分檢強調要等收到判決書再調閱卷證,才能決定是否上訴第三審。 

相關新聞