靠站車門打不開 台鐵EMU3000城際列車狀況頻傳

台鐵全新城際列車昨(29)日正式上路卻狀況連連,生是上午首發列車廁所自動門故障,晚間441車次停靠終點站樹林站時,則車門故障無法開啟,台鐵研判為操作時按壓太快。

台鐵全新EMU3000型城際列車29日正式營運卻狀況連連,先是上午首發的408車次友善廁所自動門故障,晚間441車次於9時52分停靠終點站樹林站時,2車車門故障無法開啟,台鐵研判是車長操作時按壓太快,導致部分車門無法開啟。

台鐵機務處副處長鄭國璽表示,「這個列車我們回段檢修之後,它的所有車門功能都是正常的,那我們下載了記錄檔分析的話,應該主要是車長在關門的時候按壓開關的時間太短了,導致於有些車門的控制器還沒有收到指令、有些有收到,所以會呈現有些車門開、有些車門關。實際上我們第二次重新操作後,請車長按壓至少一秒,那所有車門的開關都是正常的。」

台鐵表示,其他車型也曾發生過這種情形,已通令各車班值乘車長操作車門開關時,至少應按壓一秒,並確認車門全部開啟或關閉;旅客則呼籲台鐵栓緊螺絲。

旅客陳先生表示,「你又是新,車照理說應該不會有這個狀況,我覺得螺絲應該要上緊一點比較安全。」

旅客陳小姐則表示,「小小操作問題,比如說門的開關的問題的話,我覺得應該如果說很快排除掉的話,我覺得沒什麼問題,熟悉這些操作我覺得半個月頂多一個月就很長了。」

元旦連假及春節將至,面對龐大的輸運人潮,台鐵表示,這批EMU3000型新城際在上路前,會做好相關檢查,也會要求原廠人員在車上待命。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查