疑似因風勢過強 新加坡貨櫃船不慎碰撞台中港碼頭

一艘新加坡籍的德翔日光貨櫃船,今天上午準備停靠台中港時,疑似因風勢過強,不慎碰撞8A碼頭。雖然無人傷亡,船體也沒有漏油,但卻造成碼頭將近10公尺的毀損。台中港務分公司將向船東提出求償,已限制該艘船離港,航港局和運安會則會啟動海事調查。

一艘載滿貨櫃的貨輪正準備靠岸,但沒想到船首直接撞上碼頭。拍攝者大聲驚呼,整起意外發生在26日上午7點33分,一艘新加坡籍的德翔日光貨櫃船,裝載584個貨櫃正準備停泊台中港10號碼頭。沒想到意外碰撞臨近的8A碼頭尾端,造成碼頭10公尺受損,所幸沒有人員傷亡,船體也沒有漏油的情況。

台中港務分公司港務長林春福說明,「新加坡籍的德翔日光貨櫃輪,原本要安排進靠本港的10號碼頭,在今天早上7點33分的時候,不慎碰撞8A碼頭的尾段,造成碼頭內有10公尺左右受損,還有一座碰墊、一個繫纜樁的損壞。」

根據氣象局觀測資料,上午7點30分台中港近海平均風力5級、陣風8級,航港局表示海上風力更可達9級,不排除是受到風勢影響造成意外,將與國家運輸安全調查委員會展開海事調查。

台中港務分公司港務長林春福說:「這個船目前我們已經用拖船把它拖走靠11號碼頭,後續海事責任等航港局來調查當中。」

台中港務分公司強調,德翔日光貨櫃船原定下一站將前往香港,已請船東儘速填妥「賠償責任切結書」及「損壞調查表」,並提供損害賠償擔保。在完成程序前,限制該艘船出港。

相關新聞