【更新】台中港碼頭吊車翻覆釀1死1傷 原因調查中

台中港碼頭上午發生吊車翻覆意外,32碼頭正在進行起重機拆解作業,但現場作業吊車卻不明原因翻覆倒下,壓到隔壁31號碼頭,目前造成1死1傷。事發原因台中港務分公司和勞檢單位正在調查當中。

台中港碼頭上午發生吊車翻覆意外,32碼頭正在進行起重機拆解作業,但現場作業的吊車卻不明原因翻覆倒下,壓到隔壁31號碼頭,目前造成一死一傷。事發原因台中港務分公司正在調查當中。

遠處竄出大量的白煙,這裡是台中港的31號碼頭,早上9點40分左右,隔壁32號碼頭正在拆除舊的橋式起重機,重達350噸的吊車在吊起重機大樑時不明原因突然倒下,倒向隔壁由31號碼頭,壓毀約100個貨櫃以及正在作業中的跨載車。

台中港務分公司副總經理陳榮聰指出,吊車翻覆過程中,吊車吊掛物砸到旁邊正在作業的跨載機司機。除了64歲的孫姓吊車司機輕傷之外,51歲的跨載車操機員劉姓男子被重壓,當場無呼吸心跳,送醫急救後宣告不治。

台中市勞動檢查處處長邱怡川說明,「作業的過程當中,包括迴轉半徑,包括它的拋物線,包括傾倒,會危害的人都一概要做禁止,這就是下方不得有人的一個定義,所以今天罹災者比較嚴重這個死者,就是因為被波及。」

營運32號碼頭的長榮國際儲運公司上午對此沒有回應,只表示由台中港務分公司對外說明事件經過,營運31號碼頭的中國貨櫃運輸公司則表示正在了解現場實際狀況。確切意外原因,台中港務分公司和勞檢單位正在調查當中。

勞檢處表示32號碼頭的經營者長榮國際儲運股份有限公司,委託綠盟企業有限公司拆除橋式起重機,業者疑似未事先調查起重機性能、作業迴轉半徑,以及吊掛重量等,造成起重機作業時翻覆,導致一人死亡。目前除要求業者先行停工,並依職業安全衛生法,處以3萬元以上、30萬元以下罰鍰,並追究其他刑責。

相關新聞